
Ora-Pro-Nobis – Pereskia aculeata, do latim “rogai por nós“, é uma cactácea trepadeira com folhas suculentas e comestíveis, cuja forma lembra a ponta de uma lança. Tem espinhos e pode ser usada em cercas-vivas, se desenvolvendo bem tanto na sombra como no sol. É um vegetal rico em nutrientes. Possui proteínas, sendo por isso conhecida como “carne dos pobres”, vitaminas A, B e C, ferro, cálcio e fósforo. Apesar de ser encontrada em diversos estados do Brasil, em algumas localidades atingiu o status de ingrediente culinário, onde é refogada com vários tipos de carnes e é utilizada em ensopados. Na cidade de Sabará, existe o Festival do Ora-Pro-Nobis*, onde é comum utilizar a cactácea para pratos culinários. Em Sabará, também teria surgido a lenda que o nome foi criado por pessoas que colhiam a planta no quintal de um padre, enquanto ele rezava: Ora pro nobis. Falam ainda, que as folhas devem sempre ser doadas e não vendidas. Em Tiradentes, outra cidade de Minas Gerais, também há restaurantes que utilizam a Ora-Pro-Nobis, sendo o Frango Caipira com Ora-Pro-Nobis um prato tradicional da região.
Fonte: Cozinha Afiada
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