segunda-feira, 7 de fevereiro de 2011

Fazenda Ateiras

Novo manejo reduz índice de mortalidade de bezerro

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Lourival Tavares, Manoel Dantas e Paulo Geovane confirmam as vantagens do conforto ambiental para as crias

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Bezerros Gir Leiteiro Puro de Origem (P.O.) foram adquiridos pelo Grupo dos Tavares na Fazenda Água Preta

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São três etapas que constituem o novo sistema de manejo de bezerros na Fazenda Ateiras. 1 - Na primeira fase, a cria fica em bezerreiros individuais, onde se alimentam de leite, ração concentrada e água, em área com areia grossa tratada

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2. Nos primeiros cuidados, após o nascimento, o umbigo é desinfectado com iodo

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3 - Retirada do colostro da vaca, para primeira alimentação do bezerro por amamentação artificial.

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4 - Na segunda etapa, após desmame, os bezerros já pesam cerca de 100kg e são criados em grupo em lote com água, ração e pasto.

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5 e 6 - Na terceira etapa, os animais são divididos por categorias de peso a cada 50kg

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7/2/2011

Uma tecnologia simples e de baixo custo está melhorando a criação de filhotes bovinos em Aquiraz

Aquiraz. Redução significativa da mortalidade de bezerros e conforto ambiental são as principais vantagens do novo manejo de crias bovinas implantado na Fazenda Ateiras, do Grupo dos Tavares, neste Município. Como prova dos ganhos no sistema de produção do gado Gir Leiteiro, um dos proprietários da Ateiras, Lourival Assunção Tavares, o gerente da Fazenda, Paulo Geovane Oliveira, e o veterinário Manoel Dantas comemoram a queda de 50% ao ano para 2% ao ano no índice de mortalidade de filhotes.

O novo manejo consiste em três etapas, a partir do nascimento dos bezerros. Assim que nasce, a cria recebe os cuidados essenciais para o seu pleno desenvolvimento no sistema: pesagem, identificação com brincos (amarelo para fêmeas e azul para machos), desinfecção do umbigo com iodo e alimentação com o colostro (primeiro leite materno, com alto valor nutritivo, que auxilia no fortalecimento imunológico). Em seguida, o filhote vai à primeira etapa do sistema, os bezerreiros individuais, que vão auxiliá-lo ao desmame precoce, mas com todo conforto ambiental. Os bezerreiros estão numa área plenamente arborizada por Ficus Benjamins e Palmeiras Imperiais, ao longo da entrada principal da fazenda. O solo é coberto por areia grossa, limpa duas vezes ao dia. Segundo Dantas, a meta é possibilitar às crias um ambiente limpo, seguro e confortável, sem umidade, para evitar a proliferação de doenças.

Cada bezerro tem acesso a comedouros individuais para ração concentrada e água limpa à vontade. Duas vezes ao dia, têm aleitamento artificial, por meio da "vaquinha", uma tecnologia simples adaptada por Lourival Tavares e Paulo Geovane. Trata-se de uma carrinho de madeira para transporte do tonel de leite, e baldes com tetas artificiais onde dois filhotes podem ser alimentados ao mesmo tempo. Eles bebem dois litros de leite a cada refeição. Ficam nesta etapa até cerca de 70 dias, quando passam a pesar 65kg, em média, já comendo em torno de 2kg de ração/dia. Dez dias antes de transferidos à fase seguinte, a dieta fica apenas com a ração concentrada e água.

Na segunda etapa do sistema, a recria, os bezerros ficam em lote arborizado, com sombreamento, para aprenderem a conviver em grupo. Paulo e Manoel explicam que é observada a uniformização do lote, ou seja, animais com tamanhos equivalentes, para evitar competição entre maiores e menores. Nesta fase, os bezerros se alimentam de capim, ração balanceada e água à vontade. Ficam por 30 dias, em média, até atingir os 100kg, quando passam a etapa seguinte.

Na terceira e última etapa do sistema, também denominada de recria, os animais são divididos em categorias, a cada 50kg de peso: bezerro 1, até 150kg; garrota 1, até 200kg; garrota 2, até 250kg; novilha 1, até 300kg; novilha em reprodução, acima de 300kg. A partir da fase dos 200kg, os animais saem dos lotes e são criados soltos no pasto. Ao atingir os 300kg, retornam ao confinamento para a inseminação artificial. Quando confirmada a prenhez, retornam ao pasto, onde ficam até 30 dias antes da previsão de parto. É quando são transferidas para a maternidade, onde recebem dieta especializada até o nascimento da cria.

Inseminação artificial

A Fazenda Ateiras amplia o plantel por meio exclusivo da inseminação artificial. O veterinário explica que, por meio das melhores centrais de inseminação artificial do País, sediadas em Uberaba (Minas Gerais) ou São Paulo, o Grupo Tavares adquire para melhoramento genético de seu sistema de criação o sêmen sexado para fêmeas, que assegura 90% de chance de nascimento deste sexo.

Lourival Tavares destaca a economia de custos ao adotar o novo sistema de criação dos bezerros. Em sistema anterior, houve um gasto alto para construção de bezerreiros suspensos, que não foram eficazes no combate a mortalidade de criar. Agora, com criatividade e baixíssimo custo, eles descobriram como fazer os bezerros nascerem e se desenvolveram com saúde e, acima de tudo, conforto ambiental, numa área antes ociosa na fazenda.

A Fazenda Ateiras destaca-se na criação de gado Gir Leiteiro. Mantém um plantel com 1.523 animais, na grande maioria fêmeas, e uma produção diária de 5.784 litros de leite, que são vendidos para a Indústria de Lacticínios Mirambé, em Caucaia. Mais recentemente, na meta de melhorar geneticamente o plantel, a Fazenda adquiriu bezerros Gir Leiteiro Puro de Origem (P.O.), da Fazenda Água Preta, de pecuarista Roberto Leite, no Município de Tururu, onde estão uma das melhores matrizes da raça no Estado.

MAIS INFORMAÇÕES

Fazenda Ateiras, localidade de Lagoa das Canas, Município de Aquiraz, Região Metropolitana de Fortaleza, fone: (85) 8618.8560


Valéria Feitosa
Editora do Regional - DN

FOTOS: THIAGO GASPAR

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